sábado, 13 de junho de 2015

Tarte de Maçã (por Dinart Pontes)


Adoro o sabor da maça na comida. Confesso não gostar dela pura, in natura, mas em tortas e a misture doce acido com o sal me agrada muito. E uma torta de maça é sempre bem vinda, seja com uma massa de biscoitos, uma massa folhada..E ainda, um sorvete acompanhando..É um sonho!

Ingredientes:
6 maçãs verdes grandes
1 limão em suco
100 g de manteiga sem sal ( jamais usar margarina pois não dará certo)
1 1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) cheia de açúcar do tipo Demerara ou Cristal fino ( tipo orgânico) ou o suficiente para cobrir o fundo de uma assadeira redonda média e baixa com antiaderente 
Canela em pó a gosto ( não exagere! apenas 2 colheres de café bastam)
1 massa folhada (Arosa)

Descasque e limpe as maçãs. Corte em quatro partes cada uma e regue com o suco do limão.
Numa panela derreta a manteiga em fogo médio e acrescente o açúcar. Mexa até o açúcar derreter e incorporar a manteiga . Abaixe o fogo e misture por mais um pouco ficar mais amarelo e incorpore as maçãs picadas e a canela. Mexa delicadamente. Deixe cozinhar com tampa semi-aberta por aproximadamente 10 min ou até que consiga furar facilmente com a ponta da faca. Esse é o ponto correto pois elas devem ficar firmes pois irão ainda forno e podem desmanchar.

Pré aqueça o forno a 180 C.

Abra a massa folhada e coloque a forma redonda em cima para medir o disco a ser cortado deixando um espaço de contorno.
Polvilhe o açúcar no fundo da assadeira para que cubra e forme uma fina camada. Distribua os pedaços de maçãs deixando poucos espaços ( se a forma escolhida estiver grande deve procurar outra que seja o menor possível para que os pedaços fiquem próximos), Cubra com a calda da panela.

Cubra com a massa delicadamente encostando sobre as maçãs e fechando as bordas laterais.

Assar em forno a 180 C por aproximadamente 45 minutos ou até que massa fique folheada e dourada.
Deixe esfriar, mas desenforme virando a assadeira sobre um prato quando ainda estiver morno (se esfriar muito pode grudar na assadeira).
Deve ser servido levemente morno. Pode acompanhar com chantilly ou sorvete de baunilha.

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