domingo, 25 de janeiro de 2015
Berinjela colorida
Faço esta berinjela desde 2003 com grande sucesso..Não comia berinjela mas quando vi a receita, me pareceu algo tão saboroso que resolvi fazer. E para minha surpresa, estava delicioso. Os amigos saboreavam e pediam a receita.
E assim ela se propagou e cada um acrescentou detalhes: uns colocam nozes, outros amendoins, pimenta biquinho, passas, maças e outros. Precisa apenas tomar cuidado com castanhas, nozes e amendoins pois fermentam e com isto a durabilidade se torna de poucos dias.
Ingredientes:
3 berinjelas grandes
1 pimentão vermelho grande
2 pimentões verdes grandes
1 pimentão amarelo grande
3 cebolas grandes
7 dentes de alho picados ou espremidos
50 a 100 gramas de alcaparras (depende do seu gosto)
200 gramas de azeitonas verdes sem caroço e fatiadas
300 a 400 ml de azeite
Vinagre
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de orégano
pimenta biquinho a gosto
2 pimentas dedo de moça picadas ou duas pimentas fortes de conserva (cuidado para não apimentar demais)
Separe um tabuleiro grande. Pique os pimentões em fatias finas e de tamanhos semelhantes. A conserva fica mais bonita quando há similaridade nos ingredientes. Reserve no tabuleiro. Aliás, ele será utilizado para receber todos ingredientes e depois ir ao forno.
Pique as cebolas no sentido de comprido, formando filetes. Vire no tabuleiro. Amasse ou pique os alhos. Vire as alcaparras sem o liquido assim como as azeitonas, orégano, sal, pimenta biquinho e pimentas.
Ligue o forno em temperatura alta.
Fatie as berinjelas no sentido de comprido, na mesma finura dos pimentões e depois pique em dois ou três mantendo uma similaridade de tamanho com os pimentões. A medida que for picando e colocando no tabuleiro, vá regando com vinagre. Isto impede que as berinjelas escureçam.
Regue com o azeite. Misture tudo com as mãos mesmo! É a melhor maneira!
Tampe o tabuleiro com o papel alumínio e leve para assar. Mantenha o fogo alto. Após 1 hora, retire o papel alumínio, mexa com uma colher todo conteúdo do tabuleiro. Provavelmente haverá água dos alimentos misturada com o azeite. Baixe o fogo para brando e leve o tabuleiro, sem o papel alumínio, para o forno. Vá acompanhando, mexendo, até secar e ficar apenas o azeite. É, aproximadamente, mais 1 hora.
Lave um pote grande com água quente, seque bem e vire a berinjela após esfriar. Mantenha na geladeira.
O ideal é fazer uma semana antes de consumir...o sabor apura muito mais!!!
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